DE HUEVOS VA LA COSA...

"LA DE LOS HUEVOS SOY YO, DIJO LA GALLINA", y es que bien sabemos que es la gallina la que tiene los huevos.

🥚 ¿COMER HUEVOS CAUSA COLESTEROL?


El consumo de huevo, es decir, NO ESTÁ ASOCIADO en la actualidad A UN AUMENTO o tienen poca influencia en el COLESTEROL  o triglicéridos. PERO COMO EN TODO, NO CULPEMOS A UN ALIMENTO DE UN AUMENTO EN UN PARÁMETRO ANALÍTICO, DEBEMOS VER TODO.
NO HAY PROBLEMA SI LOS COCINAMOS DE FORMA SALUDABLE (hervidos, plancha...)


🥚 ¿ES MEJOR COMER SOLO LA YEMA O LA CLARA?

"COMAMOS LOS HUEVOS A MEDIAS: TÚ LAS CLARAS Y YO LAS YEMAS", y no era tont@, ya que tanto la yema como la clara están llenas de nutrientes, cada parte se diferencia por una cosa, como las marcas de ropa, pero al final, son eso ropa.


Las claras son más ricas en proteínas que las yemas que son más ricas en grasas, pero que sean ricas, no significa que sean únicas.
Las yemas, además, es fuente de vitaminas como la B1, B6, B12 y las liposolubles, las que solo encontramos en grasas, la vitamina A, la D, la E y la K.
Como véis, las dos partes son sanas, y si quieres añadir más valor proteico, no utilices las yemas, pero no las tires, por favor. La única parte del huevo que debemos desechar es la cáscara. 

🥚 ¿SON MEJORES LOS HUEVOS DE CORRAL QUE LOS PUESTOS EN GRANJA?


No hay diferencias significativas nutricionales. La única diferencia que hay entre ellos es el color, más amarillo o naranja la yema los de corral, pero simplemente por los pigmentos que puedan ingerir las gallinas (por ejemplo, la zanahoria hace que sea más naranja la yema...). Otro aspecto es consumirlos ecológicos o camperos por el bienestar animal. 

🥚 ¿Y CÓMO SABEMOS QUE SON ECOLÓGICOS O CAMPEROS?

Como todos los alimentos, el huevo también tiene etiqueta. 
El primer dígito antes de las letras "ES" se refieren al tipo de cría de las gallinas que han puesto los huevos. 
Número 0: ecológica
Número 1: campera
Número 2: en suelo
Número 3: en jaulas

La base de la dieta de todas ellas suelen ser mezclas de diferentes granos como el maíz, cebada... y las ecológicas y camperas además picotear hierba, insectos (tienen un contacto real con el exterior). 

🥚  ¿TIENEN FECHA DE CADUCIDAD?

SÍ. 28 días tras la puesta. 

🥚 ¿SON MEJORES LOS HUEVOS MARRONES QUE LOS BLANCOS?

NO. Si sin marrones, blancos, azules o verdes, dependen de la raza de gallina, y no tiene nada que ver con menos o más nutrientes.

🥚 ¿HAY UN DÍA MUNDIAL DEL HUEVO?

SÍ. El segundo viernes del mes de octubre.

🥚 ALGUNOS DATOS NUTRICIONALES por huevo M/L: 

- 74 Kcal
- 38 gramos de AGUA
- 6.24 gramos de PROTEÍNA
- 5 gramos de GRASA
- 0.4 gramos de CARBOHIDRATOS
- 24 mg de CALCIO
- 0.8 mg de HIERRO
- 207 mg de COLESTEROL, QUE NO ABSORBEMOS CASI NADA








Referencias:
1. Dussaillant Catalina, Echeverría Guadalupe, Rozowski Jaime, Velasco Nicolás, Arteaga Antonio, Rigotti Attilio. Consumo de huevo y enfermedad cardiovascular: una revisión de la literatura científica. Nutr. Hosp.  [Internet]. 2017  Jun [citado  2020  Feb  25] ;  34( 3 ): 710-718. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112017000300710&lng=es.  http://dx.doi.org/10.20960/nh.473. 

2. Fuertes García Antonio. Consumo de huevos y riesgo cardiovascular. Nutr. Hosp.  [Internet]. 2016  [citado  2020  Feb  25] ;  33( Suppl 4 ): 41-43. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112016001000010&lng=es.  http://dx.doi.org/10.20960/nh.344.

3. López-Sobaler Ana M., Aparicio Vizuete Aránzazu, Ortega Rosa M.. Papel del huevo en la dieta de deportistas y personas físicamente activas. Nutr. Hosp.  [Internet]. 2017  [citado  2020  Feb  25] ;  34( Suppl 4 ): 31-35. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112017001000007&lng=es.  http://dx.doi.org/10.20960/nh.1568.


4. Vázquez-Ruiz Zenaida, de-la-Fuente-Arrillaga Carmen, Bes-Rastrollo Maira, Zazpe Itziar, Santiago Susana, Razquin Cristina et al . Egg consumption and dyslipidemia in a Mediterranean cohort. Nutr. Hosp.  [Internet]. 2018  Feb [citado  2020  Feb  25] ;  35( 1 ): 153-161. Disponible en: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112018000100153&lng=es.  http://dx.doi.org/10.20960/nh.1347.

5. Aparicio A, Salas González MD, Cuadrado-Soto E, Ortega RM, López-Sobaler AM. El huevo como 
fuente de antioxidantes y componentes protectores frente a procesos crónicos. Nutr Hosp 2018;35
(N.º Extra. 6):36-40

6. U.S.Department of Agriculture. Agricultural Research Service. Eggs, Grade A, Large, egg whole. Disponible en: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/748967/nutrients

7. Instituto de Estudios del Huevo. Guía del etiquetado del huevo. 2009. Disponible en: www.asav.es/wp-content/uploads/2016/05/guia_etiquetado_mayo_2009_11093454.pd 
8.

Egg consumption and risk of cardiovascular disease: three large prospective US cohort studies, systematic review, and updated meta-analysis. Disponible en: https://www.bmj.com/content/368/bmj.m513  







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